Главная | Регистрация | Вход | RSS | Четверг, 09.05.2024, 15:23 |
МБДОУ "Ключевской детский сад" | |
Приветствую Вас Гость |
|
Питание и здоровьеДетский сад в феврале 2015 года принял участие в муниципальном этапе конкурса
по реализации программы "Разговор о правильном питании"
Номинация: Методический конкурс "Развитие компонентов художественно - эстетической культуры в программе "Разговор о правильном питании".
Результат - 1 место. Материалы направлены в г. Москву для участие в Межрегиональной конференции "Воспитываем здоровое поколение". Рациональное питание в ДОУ
Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания. Организация питания в МБДОУ начинается с заключения договоров на поставку продуктов питания с магазинами. Доставка осуществляется поставщиком, строго с сертификатами качества продуктов. В МБДОУ организовано 4-х разовое горячее питание и в соответствии с требованиями СанПиН составлено и согласовано органами санитарного надзора 10-дневное меню. Блюда готовятся, согласно технологических карт установленного образца. Особое внимание уделяется контролю за качеством и срокам реализации поставляемых продуктов: наличие сертификатов, соблюдение товарного качества, условий хранения. Организация питьевого режима соответствует требованиям СанПиНа. Для правильной организации питания детей в дошкольных учреждениях ведётся следующая документация: - утвержденный набор продуктов для дошкольных учреждений; - перспективные меню-раскладки и примерные меню - 10-дневные; - накопительная ведомость расхода продуктов; - бракеражный журнал; - тетрадь бракеража сырой продукции; - годовые, квартальные и месячные заявки на продукты; - картотека блюд; - таблица замены продуктов по основным пищевым веществам. На пищеблоке и в кладовых имеется все необходимое оборудование, заключены договоры со специализированными организациями на техническое обслуживание всего оборудования. Штат пищеблока укомплектован в соответствии со штатным расписанием: 1повар. В соответствии с программой производственного контроля все работники проходят медицинский осмотр и санитарно-гигиеническое обучение. Обеспеченность спецодеждой и моющими средствами – 100% В рационе питания увеличилась доля молочных изделий, курицы, рыбы, фруктов. В целях обеспечения санитарно-эпидемического благополучия и охраны здоровья, предотвращения возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний среди детей и взрослых, обеспечения детского организма необходимыми продуктами питания, выполнения установленных правил технологии приготовления блюд, осуществления внутреннего контроля за организацией питания, издаются приказы "Об организации питания в ДОУ", с назначением ответственных лиц и проводимых мероприятиях. Вопросы питания рассматриваются на родительских и производственных собраниях, осуществляется производственный контроль. Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение их рациона тех или иных названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому данные продукты следует постоянно включать в рацион питания дошкольников. Молоко и молочные продукты - источник белка, один из основных поставщиков легкоусвояемого кальция, необходимого для образования костной ткани витамина В2 (рибофлавина). В питании дошкольников необходимо широко применять овощи, фрукты в виде салатов, винегретов, овощных супов, пюре, запеканок и др. В питание дошкольников надо включать хлеб (черный и белый), крупы, особенно гречневую и овсяную, макаронные изделия, обеспечивающие детей крахмалом, растительными волокнами, витаминами Е, В1, В2, РР, магнием и др. Рационы питания должны ежедневно содержать жиры в виде сливочного масла (30-40г) сметаны (5-10г), растительных масел (подсолнечного, кукурузного - (8-10г). Растительное масло следует использовать как приправу к салатам, винегретам и т.п., а сливочное - для приготовления бутербродов, заправки блюд. Для обжаривания продуктов лучше всего подходит топленое масло, а при его отсутствии - смесь сливочного маргарина и растительного масла. Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого требуется четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью родителям предоставляются систематически сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в ДОУ, для чего в приемной вывешивают ежедневное меню.
Приказ об организации общественного контроля за питанием обучающихся |
|
Copyright MyCorp © 2024 |
Бесплатный хостинг uCoz |